A Campo Abierto es un espectáculo, un teatro imaginable, en la libertad del campo andaluz, de un día en la vida de estos magníficos animales:
El toro bravo
Lote de vacas con el semental y sus becerros
Cabestros en su trabajo habitual de guías
Yeguas con los potros
Jinetes y caballos trabajando en doma vaquera y alta escuela española
Esto se puede disfrutar en la Finca Los Alburejos, situada entre Medina y Alcalá de los Gazules, Cádiz, en el corazón de la ruta del toro.
Lote de vacas de un mismo semental.
Dentro del mundo de los caballos, existen ciertas disciplinas que permiten mostrar a estos animales inmersos en un contexto que multiplica su belleza. Gracias a las exhibiciones, somos capaces de admirar toda su nobleza y majestuosidad. Un ejemplo es la doma clásica, considerada una de las más perfectas y armoniosas disciplinas en el mundo del equino.
En esta especialidad los movimientos se convierten en todo un espectáculo de belleza y sensibilidad, mostrando un total equilibrio entre jinete y caballo. El objetivo de este arte es que el animal se vuelva tranquilo y sumiso para poder alcanzar una perfecta simbiosis, y así lograr entender y comprender al equino al tiempo que se consigue disfrutar de un deporte bello y hermoso.
La Doma Vaquera tuvo su origen en la necesidad del buen manejo del ganado, por los vaqueros encargados de ese menester, y de ahí, viene su nombre.
Como era doma para cubrir las necesidades del manejo del ganado en el campo, se perfilo principalmente por el buen paso, tan es así, que quizá el caballo vaquero sea el que mejor ande gracias también, a la serenidad con que tiene que moverse en el campo.
Era un andar sereno que le servia a los vaqueros para meterse entre el ganado sin producirle nerviosismo. Los caballos con su paso, daban la tranquilidad necesaria para poder apartar una res de otra, exigida para la buena distribución del ganado, muy necesario en los destetes, para el después posible herraje del ganado.
Se caracterizaba esta doma, aparte del buen paso, por el galope sobrio y a compás, por la parada sin estridencias, al objeto de que esa calma se infundiera en el ganado. Como había que volver y revolver la exigencia de no perder la cadencia y la serenidad, hace que el caballo vaquero se volviera sin estridencias y generalmente sobre las patas, cambiando de dirección con gran sosiego y elegancia.
Esta era en sí la Doma Vaquera inicial, que le dio ese nombre, buen paso, galope sereno y a compás y vuelta sobre las piernas sin destemplarse. De ahí nació el Arte de lo que se llama Doma Vaquera, la que, por su difícil ejecución, no había muchos vaqueros que la hicieran a la perfección, porque en esta doma cualquier destemplanza era un fallo.
El toro es un animal que siempre ha causado sensaciones fuertes.
El toro de lidia es un bovino criado y seleccionado por el hombre en los últimos tres siglos, con fines comerciales, destinado a espectáculos taurinos.
Procede de las razas autóctonas españolas (el llamado «tronco ibérico»), que viven en la Península Ibérica desde tiempo inmemorial y que propició las formas más primitivas de tauromaquia.
Algunos especialistas consideran que es el descendiente más directo del uro –el antepasado de todas las razas bovinas actuales– ya que, además de su rusticidad y su vida salvaje (dotado para sobrevivir en la naturaleza sin ayuda humana), comparte con él numerosas características fenotípicas. Conserva sus instintos atávicos de defensa y los atributos físicos (astas grandes y hacia adelante, potente aparato locomotor) que los bovinos del resto de Europa, seleccionados para consumo de carne y leche, han perdido.
Lo que distingue al toro de lidia es una mezcla de atributos físicos y temperamentales, que se sintetizan en la llamada bravura, por lo que también se le conoce como toro bravo.
La bravura es la combinación equilibrada entre casta (es decir, instinto agresivo) y nobleza (es decir, ingenuidad). Si una de las dos falta, el resultado suele ser la mansedumbre, y lo hace inservible para la lidia.
El toro actual, puede considerarse el resultado del trabajo de selección efectuado desde principios del siglo XVIII mediante la prueba de la tienta a fin de elegir para su reproducción ejemplares en los que concurrieran determinadas características, aquellas que permitieran el ejercicio de la lidia, es decir, la sucesión de suertes que se ejecutan en las corridas de toros.
El trapío de un toro de lidia es el conjunto de rasgos externos, actitudes y reacciones observables a simple vista. Existe un riquísimo vocabulario taurino para designar los diferentes aspectos de la morfología y comportamiento del toro. Se dice que un toro tiene trapío cuando reúne las cualidades físicas y la presencia necesaria para la lidia.
El toro de lidia es un animal gregario, que halla seguridad y refugio en una manada.
Después del nacimiento, y antes del destete, el becerro vivirá ocho o nueve meses alimentado y protegido por su madre. Dado que su madurez sexual se produce a los 16 meses aproximadamente, poco después del año se separan machos y hembras que, a partir de ese momento, vivirán en cercados diferentes.
Las diferentes edades se denominan con nombres específicos: añojos (1 año), erales (2 años), utreros (3 años), cuatreños (4 años) y cinqueños (5 años).
I admire the photos of Antonio Gómez and want to use one or more images in my book «The Aurochs». Please can you contact me to Mr. Antonio Gómez?
Best regards
Walter Frisch
me encantan losa animales
soy veterinaria, adoro el campo, los animales y los molinos de viento… estas fotos me han transportado… hermosas
Gracias. Un saludo.
Voy a utilizar estas maravillosas fotos para mis clases de Taurología en Córdoba. Con imágenes como estas está todo dicho sobre la Taurología y la çTauqomaquia. Deben seguir cuidando el Toro de Lidia. La bravura no se puede perder. Saludos. A.Mendez
Gracias, totalmente de acuerdo contigo. Un saludo.
magnificas fotos espectaculares me encanta el campo bravo
Hola kisiera trabajar de vaquero puesto se y entiendo de toros y caballos ,estoi parado y kisiera keme esaran una mano argun ganadero ,se de reses bravas y caballos y de garrocha entiendo y de toros e estado de tientas de picaor y de tienta de machos a baras ojala y pudiese seguir en ese mundo po alimentar y criar a mi hijo echenme una mano y arriba la tauromakia oleeee
Unas fotos magníficas todas ellas, espectaculares. Me gustaría poder utilizar alguna para mostrar lo que es el trabajo con el toro de lidia, «a campo abierto». Un saludo.